• Сердце, зрение и слух слонов

    Сердечно-сосудистая система

    Сердечно-сосудистая система слона развита достаточно сильно, так как снабжает кровью весь организм, имеющий крупные размеры.

    Размеры сердца 68*45 см, толщина стенки левого желудочка 8 см, правого – 1,5 см. Масса сердца 20-22 кг. Ширина просвета аорты 25 см. Имеется две верхних полых вены. Объем крови 10% от массы тела. ЧСС в минуту 25-30. Давление 178/118,7 мм.рт.ст.

    Комментарии: 1
  • Мочеполовой аппарат слонов

    Система репродукции самки слона

    Репродуктивная система самки слона, как и у большинства млекрпитающих, состоит из парных яичников, локализованных рядом с почками, фаллопиевых труб, двурогой матки, влагалища с преддверием и вульвы.

    Длина урогенитального канала достигает 1 метра.

    Эстральный цикл начинается с фолликулярной фазы – роста фолликулов, выхода их в фаллопиевы трубы, формирования желтого тела и его рассасывания, если не произошло оплодотворения. Двумя основными гормонами, регулирующими этот процесс, являются ФСГ и ЛГ, секретирующиеся в гипофизе. И два половых гормона эстроген и прогестерон, вырабатывающиеся в яичниках.

  • Система дыхания слонов

    Видоспецифической анатомической особенностью дыхательной системы слона является наличие хобота. Этот орган, использующийся животным для дыхания, приема пищи, воды, общения, тактильных ощущений и многого другого. Он представляет собой сросшиеся в процессе эволюции нос и верхнюю губу. На земле слоны дышат и ртом и хоботом. Находясь же в воде, в которую они нередко погружаются полностью, слоны дышат хоботом, выставив его наружу. Хобот, как уже отмечалось выше, состоит из 40 000 мускульных волокон, благодаря чему он чрезвычайно подвижен, может изгибаться во все стороны, удлиняться, укорачиваться в соответствии с требованиями среды обитания.

  • Система пищеварения слонов

    Абсолютная длина пищеварительного канала у слона составляет около 30 м. Длина кишечника – 19 м. Относительные показатели к длине туловища невелики.

    Пища поступает в ротовую полость, где расположены широкие жевательные зубы, на каждой стороне верхней и нижней челюсти. Всего 4 зуба. Длина зуба около 25 см,ширина-8 см, авес-1,3-1,3 кг. В отличие от лошади, у слона нет клыков и резцов на верхней и нижней челюстях, они модифицировались в бивни, достигающие у самцов 2-2,5 метров. Вес пары бивней около 80 кг. Растут они в течение всей жизни животного, увеличиваюсь в год на 17 см. Слонята рождаются с молочными бивнями, которые в возрасте 6-12 месяцев сменяются постоянными. У самок бивни развиты слабо.

  • Система органов кожного покрова

    Тело слона покрыто серой кожей с различными оттенками, собранной в складки на хоботе, в местах сочленения конечностей с туловищем. Поверхность кожи взрослого слона покрыта сетью складок и бороздок с определенной ориентацией. На груди эти складки утолщаются и переходят в мягкие подвижные валики, похожие на подгрудок крупного рогатого скота.

    Толщина кожи у обоих видов в среднем составляет 2,5-3 см. Кожа африканского степного слона грубая на ощупь, тогда как у африканского лесного и азиатского слонов она более гладкая. Чтобы защититься от солнца и укусов насекомых, слоны вымазываются грязью и пылью.

  • Опорно-двигательный аппарат слонов

    Как и у всех видов млекопитающих, скелет слона состоит из двух основных отделов: осевого скелета, включающего череп и позвоночный столб, и периферического, представленного двумя парами конечностей - грудными и тазовыми. Всего в скелете слона насчитывают от 326 до 351 кости. Масса скелета составляет 16,5% от массы тела животного.

    Череп слона устроен достаточно сложно, что связано с наличием особого органа-хобота. Строение лобных костей лежит в основе идентификации вида слона.

  • Особенности анатомии и физиологии слонов

    Африканские и Азиатские слоны имеют ряд анатомических особенностей, по которым без труда можно распознать видовую принадлежность животного. Внутривидовые особенности же выражены достаточно слабо и распознать их может только специалист.

    Так, Африканский слон значительно больше Азиатского, высота в холке взрослого слона составляет 3-4 метра. Вес взрослой особи достигает 3500-4500 кг. Лобный отдел черепа выпуклый, уши большие,, хобот с двумя пальцевидными отростками на конце. Бивни хорошо развиты как у самцов, так и у самок.

    Комментарии: 1
  • Распространение современных слонов

    Сейчас слоны распространены в лесных областях Юго-Восточной Азии ( Индия, Пакистан, Бирма, Таиланд, Вьетнам, о-ва Шри-Ланка и Суматра). На о. Калимантан завезен человеком. Также водятся в Африке ( к югу от Сахары) в степях, лесостепях и лесах. Помимо дикой природы слоны обитают во многих национальных парках, заповедниках, зоопарках и цирках мира.

    В Азии до сих пор используются как сельскохозяйственные и домашние животные, помогая человеку поднимать и переносить тяжести на большие расстояния, участвуя в строительных работах, в заготовке бревен, на лесопильных работах.

  • Происхождение современных слонов

    Как известно, оба вида слонов являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие на тапира. Это происходило в палеоценовой эпохе (65 миллионов лет назад). Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней.

  • Слоны и зной

    Ученые нью-йорского зоологического общества, занимавшиеся исследованием реакции слонов на тепловое воздействие, установили любопытную закономерность. Когда температура воздуха достигает 50 градусов, великаны начинают размахивать ушами. Но стоит подняться ветру или похолодать – такая необходимость отпадает. Во время дождей животные держат уши плотно прижатыми.

  • Общие сведения об организме слона

    Систематика:

    Тип: Хордовые ( Chordata )
    Подтип: Позвоночные ( Vertebrata )
    Класс: Млекопитающие ( Mammalia )
    Подкласс: Плацентарные ( Eutheria )
    Отряд: Хоботные ( Proboscidea )
    Семейство: Слоновые ( Elephantidae )

  • Слон Индийский

    (Elephas maximus)
    Млекопитающие / Хоботные / Хоботные / СЛОН ИНДИЙСКИЙ
    Mammalia / Proboscidea / Proboscididae / Elephas maximus

    СЛОН ИНДИЙСКИЙ имеется в Московском зоопарке.

    СЛОН ИНДИЙСКИЙ (Elephas maximus) меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигая длины 1,5 м и массы 20— 25 кг.

  • Слон Африканский

    Loxodonta africana
    Млекопитающие / Хоботные / Хоботные / СЛОН АФРИКАНСКИЙ
    Mammalia / Proboscidea / Proboscididae / Loxodonta africana

    СЛОН АФРИКАНСКИЙ имеется в Московском зоопарке
    СЛОН АФРИКАНСКИЙ охраняется WWF

    СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т).

    Комментарии: 1
  • Слоны

    Слон - самое крупное на Земле наземное животное. Предлагаем Вашему вниманию разную интересную информацию о слонах - статьи и фотографии. Материалы о слонах собраны из интернета и из различных печатных статей.

    Слоны живут долго. Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся бабушками, а если повезет, то и прабабушками. Они продолжают верховодить в своих разросшихся семьях и заботятся об их членах, оказывая покровительство самым младшим отпрыскам слоновьего клана, внукам и правнукам.

    Комментарии: 1
  • Военная орнитология

    ОГАО в составе ГЦБПВТ выполняет экспертную функцию по вопросам предотвращения столкновений с птицами на воздушном транспорте РФ, мы оперируем официальными числами и показателями.

    Российские самолеты сталкиваются с птицами от 50 до 70 раз в год. При этом треть авиапроисшествий случается при посадке, четверть - при взлете.

  • Почему птицы летают?


    Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх (см. рис 1)

    При движении «вниз-назад» создается разрежение воздуха перед крылом, то есть возникает поступательное движение птицы вперед. Очевидно, что, чем чаще движения крыльев «вниз-назад», тем больше разрежение воздуха перед крылом и, следовательно, больше скорость полета птицы.

    Но если крылья двигаются вперед и назад относительно корпуса птицы, то должна ухудшаться устойчивость горизонтального положения корпуса птицы в полете. Но почему же этого не происходит?

    Комментарии: 1
  • Что создает птицам комфорт и что его нарушает?

    Однако, «не хлебом единым…». Как мы уже упоминали, не только обилием пищи привлекает город птиц. Это и обилие мест для гнездования, и удобные места для отдыха, недоступные для хищников. Город для синантропных птиц является комфортной средой. Главная задача пестконтроля в области регуляции популяций птиц, как раз и состоит в том, чтобы создать глобальный (в масштабах мегаполиса в целом) или локальный (в масштабах охраняемого объекта) дискомфорт среды для нежелательных птиц. Рассмотрим подробнее, что важно для птиц в окружающей их среде, что комфортно для них, а что нет.

  • Чем привлекает птиц город?

    Основной закон экологии ниш можно перефразировать так: каждый находится там, где он хочет и может находиться. Таким образом, для того, чтобы достичь желаемого эффекта в отпугивании необходимо либо лишить объект привлекательности для животных либо перекрыть им доступ к объекту.

  • Чем мешают нам птицы?

    Видов птиц, которых можно отнести к синантропным видам сравнительно немного. Так, из более чем 100 видов птиц, отмеченных на гнездование в Москве, лишь несколько видов являются настоящими синантропами. В Москве это, прежде всего, голуби, воробьи и вороны.

    Чем же отличаются эти птицы от других представителей пернатых, живущих бок о бок с нами? Плотность поселений у настоящих синантропных видов в городах существенно превышает таковую в природе. Так, плотность поселения голубей в Москве по некоторым оценкам в 14 раз превышает таковую в сельской местности, а врановых – по нашим оценкам и того больше.

  • Успешное приспособление к городской среде

    Успешное приспособление к городской среде требует именно способности экстраполировать подобные долговременные тенденции на будущую деятельность. Простой реакции на изменения среды, даже самой быстрой и точной, тут недостаточно – слишком уж высока степень изменчивости и нестабильности на участке. Обстановка день ото дня меняется настолько существенно и быстро, что в долговременно развертывающихся видах деятельности (угрожающих и брачных демонстрациях при образовании пары, добывании корма при обследовании участка) сохранение последовательности стереотипных действий требуется в большей степени, нежели быстрота и адекватность в выборе очередного действия в ответ на изменения в обстановке. В нестабильной среде большая быстрота и точность изменений, вносимых в выбор следующих действий, начинает работать против птицы.