• Сипы

    СИПЫ род хищных птиц семейства ястребиных. 5 видов, в Юж. Европе, Африке, Юж., Ср. и Центр. Азии, в т. ч. кумай и белоголовый сип. (длина тела до 1,2 м) — в горах Юж. Европы, Сев. Африки, Ср. Азии и Казахстана. Питаются падалью. 1 вид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Для рода сипов применяется также название грифы.

  • Семейство Ястребиные - Accipitridae

    Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни. Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры очень различны.

    Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

  • Секретарь

    Секретарь (Sagittarius serpentarius), хищная птица семейства Sagittariidae. Высота до 1 м. Внешне Секретарь похож на журавля. Ноги длинные, сильные, короткопалые. Оперение серое с чёрным. Перья на голове напоминают гусиные перья за ухом писца (отсюда название). Распространён в степях Африки, южнее Сахары. Гнёзда на деревьях или кустах на высоте 2—6 м и выше. В кладке 2, реже 5 яйца. Пищу — саранчу, термитов, пресмыкающихся, птиц и грызунов — добывает на земле. Добычу, например ядовитых змей, убивает ударами ног, защищаясь от укусов крыльями. Везде охраняется. Иногда нападает на полезных птиц (куропаток и др.).

  • Орлы

    ОРЛЫ - род хищных птиц семейства ястребиных. Длина до 1 м, крылья в размахе до 2,4 м. 9 видов, в Евразии, Африке, Сев. Америке: беркут, могильник, большой подорлик, степной орел и др. Гнездятся на деревьях, скалах, реже на земле. Питаются млекопитающими (главным образом грызунами) и птицами. 3 вида - охраняются. Название "орлы" применяют и ко многим другим хищным птицам семейства ястребиных.

  • О хищных птицах - семейства

    Хищные птицы, дневные хищные птицы (Falconiformes), отряд птиц. Длина тела от 16,5 (карликовые соколы) до 112 см (грифы). Клюв загнут крючком, основание надклювья покрыто кожицей («восковицей»). Когти острые, сильно загнутые, лишь у грифов тупые.

    Оперение плотное, неяркой окраски, преобладают чёрный, серый, бурый и рыжий тона. Крылья острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Два подотряда: Cathartae (с 1 семейства — американские грифы) и нормальные Хищные птицы (Falcones) с 4 семейства — скопиные (1 вид — скопа), ястребиные, соколиные и секретари (1 вид — секретарь).

  • Кондор

    Кондор (Vultur gryphus), птица семейства американских грифов отряда хищных птиц. Кондор — самый крупный представитель отряда: длина тела свыше 1 м, крылья в размахе свыше 2,8 м. Оперение чёрное, со слабым блеском, на крыльях белые полосы. Голова и шея голые. У самца на голове мясистый гребень. Когти, как у всех грифов, тупые; носить добычу в лапах не может. Распространён в Андах (от Колумбии до Огненной Земли). Гнездится в скалах: на С. — в альпийском поясе, на Ю. — на меньших высотах. В кладке 1—2 белых яйца. Питается главным образом падалью.

  • Дымчатые коршуны

    По сложению и повадкам напоминают мелких соколов. Это воздушные охотники, со стремительным и маневренным полетом, кормятся крупными насекомыми, реже мелкими позвоночными. К этой же экологической группе примыкают некоторые настоящие коршуны и осоеды.

  • Гарпии

    4 монотипичных рода очень крупных лесных хищников, близких к орлам, от которых отличаются неоперенной цевкой. Размах крыльев до 2,5 м, масса до 9 кг. Длинным хвостом, широкими короткими крыльями и пестрой окраской напоминают гигантских ястребов. Характерны крупная голова с лицевым диском, широким хохлом, "совиными" галзами и массивным высоким клювом. Лапы короткие, мощные, с длинными острыми когтями. Охотятся в кронах деревьев на крупных птиц, обезьян, ленивцев, опоссумов и других древесных млекопитающих, за что получили второе название - обезьяноеды.

  • Бородач, или ягнятник

    Бородач, ягнятник (Gypaëtus barbatus), хищная птица семейства ястребиных. Длина до 1,1 м, крылья в размахе до 2,7 м. Голова и брюшная сторона тела беловатые или желтоватые, спина черноватая. Под клювом имеются щетинистые перья, образующие бородку (отсюда название). Встречается в горах Азии, Африки, Южной Европы. В СССР — на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Саянах. Гнёзда — в расщелинах скал; в кладке обычно 1 яйцо. Бородач питается падалью, главным образом костями. В Европе численность Бородачей сокращается в связи с уменьшением числа копытных.

  • Американские грифы

    Американские грифы (Cathartidae), семейство птиц отряда дневных хищников (Falconiformes). Крупные птицы (длиной 63—112 см), оперение коричневато-чёрное, на нижней поверхности крыла светлые участки. Самки и самцы внешне сходны. 5 родов: настоящие кондоры (Vultur) — 1 вид, королевские грифы (Sarcoramphus) — 1 вид, чёрные грифы (Coragyps) — 1 вид, грифы-индейки (Cathartes) — 3 вида, калифорнийские кондоры (Gymnogyps) — 1 вид (очень редок). Распространены в Южной и Центральной Америке, на Ю. Северной Америки. Полёт парящий. Питаются главным образом падалью (являются естественными санитарами); иногда нападают на новорождённых копытных животных. Гнёзда на скалах и в дуплах деревьев. Яйца белые или светло-серо-зелёные (2—3). Насиживают самец и самка.

  • Хищные птицы

    Как показывает само название, этот отряд объединяет птиц, ведущих хищнический образ жизни. Все они имеют мощный клюв, загнутый на конце, основание которого покрыто голой кожей — «восковицей»; сильные лапы, снабженные острыми и загнутыми когтями, и довольно плотное оперение.

  • Распространение и срок жизни

    Распространены хищники по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанских островах.

    В северных и умеренных широтах часть видов перелетна, часть оседла и кочет вне времени размножения.

  • Размножение хищных птиц

    Хищные птицы размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимают готовые гнёзда, построенные другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно – от 1-2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких).

  • Птицы для охоты

    Для охоты использовались разные виды хищных птиц, главным образом различные сокола и ястреба, в Азии – орел-беркут и некоторые другие. В нашей стране ловчими птицами служили крупные сокола (балобан, сапсан, кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут.

  • Практическое значение хищных птиц

    Практическое значение хищных птиц для хозяй-ственной деятельности человека, в общем, следует оценивать положительно. Большинство из них приносит прямую пользу, поедая грызунов и насекомых, вредных для землевладелия. Другие, уничтожая в первую очередь больных и слабых особей, является существенным фактором отбора. Даже те хищные птицы, которые кормятся главным образом охотничьими или полезными в других отношениях животными, не могут приносить существенного ущер-ба, так как общая численность этих видов невысока и они относительно многочисленны лишь в малообжи-тых местах. Поэтому в настоящее время в большин-стве стран хищные птицы – в той или иной форме – находятся под охраной. При этом учитывается и несомненное значение хищных птиц как памятников природы.



  • Пища птиц-хищников

    Основную пищу хищные птиц составляют раз-личные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются расти-тельной пищей (например, африканский грифовый орлан кормится плодами гвинейской и винной пальм, гвинейская каракара – плодами Loranthus и Clusia). Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны.

  • Охота с птицами-хищниками

    Использование хищных птиц человеком в целях охоты – так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, - восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным.

    Археологические находки показывают, что на британских островах с хищными птицами уже в бронзовом веке.

  • Отряд Хищные птицы

    В отряде хищных птиц пять семейств.

    К семейству американских грифов относятся 6 видов, распространенных в Северной и Южной Америки.

    К семейству секретарей – всего 1 вид, населяющий саванны Африки.

  • Дневные хищники

    К этому отряду относятся около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из са-мых крупных видов – американского кондора крыло длинной около 115 см, размах крыльев до 275 см. самые мелкие хищные птицы – так называемые карли-ковые сокола – имеют крыло длинной 9-10 см.

  • Хищные птицы

    Для хищников характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей – восковицей, в которую открывается наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной стороне имеются подушечки, служащие для удержания пищи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно не яркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.