• Пингвины с Оскаром

    Оскар 2006: "Марш пингвинов" стал лучшим полнометражным документальным фильмом

    Фильм Люка Жаке "Марш пингвинов" получил премию "Оскар" в категории "Лучший полнометражный документальный фильм". Позади эта картина оставила такие ленты, как "Кошмар Дарвина", "Энрон: самые умные люди", "Регби в инвалидном кресле", "Драка". Статуэтку победителю вручила Шарлиз Терон.


  • Пингвины в музыке

    В Антарктиде льдины
    Землю скрыли
    Льдины в Антарктиде замела пурга
    Здесь одни пингвины
    Прежде жили
    Ревниво охраняя свои снега

  • Компьютеры-пингвины

    Компания Acme Systems представила крайне оригинальный как по внешнему виду, так и по начинке компьютер. Внутри пластмассового корпуса, в форме пингвина Тукса, находится миниатюрная карта 6,5 на 7 сантиметров обладающая, не смотря на скромный размер, всеми компонентами, необходимыми для создания полноценного компьютера.

  • Реликтовые пингвины

    Окаменевшие кости, найденные на атлантическом побережье в аргентинской части южного архипелага Огненная Земля (Tierra del Fuego, Punta Torcida), по всей видимости, принадлежат самому раннему из всех известных видов южноамериканского пингвина, который оказался на 20 миллионов лет древнее, чем ученые изначально предполагали. Новая находка удваивает прежний максимальный возраст ископаемых пингвинов в Южной Америке и заставляет пересматривать историю эволюции этого отряда птиц.

  • Происхождение пингвинов

    Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором - на Галапогосских островах.

  • Почему пингвин называется пингвином

    С пингвинами связано много событий из истории мореплаваний и исследований Южного океана, а названия некоторых видов имеют романтическое происхождение. Много страниц этой теме, например, посвятил в своей книге "Пингвины" известный американский ученый Г. Симпсон. Между прочим, и свое нынешнее название пингвины получили не сразу. Так первоначально звали бескрылую гагарку - птицу из семейства чистиковых, жившую до середины XIX века в Северной Атлантике. Гагарка имела вполне "пингвинью" окраску - белые грудь и живот, темные спина и голова. На суше она держалась также "по-пингвиньи", т.е. почти вертикально.

    Комментарии: 1
  • Породы пингвинов - как их различать?..

    Породы пингвинов не столь разнообразны как породы собак. Отчасти потому что породы пингвинов не выводили как такс. Они сформировались в ходе эволюции без вмешательства человека.

    Самый крупный пингвин – Императорский пингвин (он же пингвин Фостера) Aptenodytes forsteri. Он обитает на побережье Антарктиды. Его рост достигает 1,2 метра. В отличие от всех других видов Императорский пингвин гнездится в самое суровое время года – антарктической зимой. Яйца у Императорского пингвина белые и очень крупные, поэтому обычно самки откладывают по 1 яйцу за раз, что обычно сопровождается громкими, «ликующими криками».

  • Питание пингвинов

    Хотя все пингвины хорошо приспостоблены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским пингвинам с Южной Георгии, к которым крепились специальные датчики. В колонии, где пингвины занимались выведением птенцов, один из них отсутствовал 4, второй - 6, третий - 8 дней. Первый за время нахождения в море сделал 1217 погружений, второй - 488, третий - 890. Столько много нырять приходится потому, что только в 10% случаев удается поймать добычу. Примерно половина погружений была до 50 м, остальные глубже - за 100 и даже 200 м.

  • Пингвиний образ жизни

    Пингвины - непосредственные и общительные птицы. Они группами и стаями держатся в море, а во время размножения обязательно образуют колонии, достигающие иногда несколько сотен тысяч и даже миллионов особей. На острове Завадовского в группе Южных Сандвичевых островов, например, известна колония антарктического пингвина в 10 млн птиц. Можно представить, насколько грандиозно это скопление птиц. Но впечатляют и менее крупные колонии. Большая скученность в таких скоплениях - не единственное неулобство жизни в тесноте. Но в конечном счете пользы от совместной жизни неизмеримо больше, чем неудобств.

  • О пингвинах

    О многом говорит уже внешний вид пингвинов, особенно при наблюдении их подводного плавания, а точнее, быстрого и маневренного подводного полета. Главным движителем при плавании у них являются крылья-ласты, движения которых напоминают взмахи ласт под водой у морских черепах. Скорость плавания составляет около 20-25 км/час, но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40км/час. Для императорского пингвина указывают даже 45-58 км/час. Такие совсем немалые скорости свойственны дельфинам.

    Комментарии: 3
  • Места обитания пингвинов


    Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантического сектора Антарктики с большим количеством островов и архипелагов. Здесь располагаются самые крупные колонии пингвинов и вообще это самые пингвиньи места на Земле.

  • Кто такие пингвины?

    Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли - Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых известных представителей птичьего мира. Секрет такой популярности этих своеобразных пернатых очень прост. Человека всегда привлекало в животном мире прежде всего то, что наиболее похоже на него самого - обезьяны, почти по-человечески разумные дельфины... ну и, конечно, пингвины, похожие своим внешним видом и походкой на маленьких человечков.

    Комментарии: 1
  • Семейство ПИНГВИНОВЫЕ (Spheniscidae)


    Птицы / Пингвины / Пингвиновые /
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae /

    Семейство ПИНГВИНОВЫЕ (Spheniscidae) Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км/ч; за день во время кормежки птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки.

  • Пингвины Зелёнотелые

    Новый вид пингвинов - Зеленотелые!
    Сенсационная находка! Новый вид пингвинов!

    Специальные корреспонденты из Австралии сообщают о сенсационной находке местных орнитологов. На южном побережьи далекого континента обнаружен новый вид пингвинов, который тут же назвали Pinguino-Troncoverde, что означает Пингвин - Зеленотелый. "Эти птицы ничем, кроме цвета верхнего оперения, не отличаются от других пингвинов" - заявил Джон Силвер (John Silver) - представитель Австралийского общества защиты живой природы от экологических катастроф.

  • Пингвин Фиордовый

    Фиордовый пингвин, род хохлатых. Гнездится только на побережье острова Южный в Новой Зеландии, а ткаже на двух небольших прибрежных островах - Стьюарт и Соландер.
    Позади глаз имеет хохолок из перьев ярко-желтого цвета.


    Птицы этого вида очень пугливы.

  • Пингвин Субантарктический (Pygoscelis papua)


    Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ
    Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Pygoscelis papua

    Вид ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ занесён в международную Красную Книгу

    ПИНГВИН СУБАНТАРКТИЧЕСКИЙ (Pygoscelis papua) Небольшой пингвин: его длина составляет около 80 см, вес – 5 кг. Темно-серый сверху, белый снизу.

  • Пингвин Патагонский

    Патагонский пингвин, род исполинских. Живет на антарктических и субантарктических островах. Иногда их можно встретить на побережье Патагонии в Южной Америке.
    Имеет золотистые ушные пятна и ярко желтую грудку.

  • Пингвин Папуасский

    Папуасский пингвин, род длиннохвостых, гнездится в Антарктиде и на островах субантарктического региона (включая Фолклендские о-ва и о-ва Крозе).


    Имеет большие белые пятна над глазами и клюв ярко-оранжевого цвета. Является самым крупным представителем рода длиннохвостых пингвинов.